За неделю обстрелами ВСУ повреждено 13 домостроений – Эдуард Басурин

басуринСегодня, 13 июля, заместитель командующего Вооруженными силами Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня.

«На Мариупольском направлении обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись населенные пункты Сосновское и Ленинское. Украинские террористы из 36-й отдельной бригады морской пехоты, по приказу главаря банды А.Гнатова, вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. По населенному пункту Ленинское был открыт огонь из минометов калибром 120 мм, по которому было выпущено три мины. На Донецком направлении боевиками из 56-й отдельной мотопехотной бригады и 93-й отдельной мотострелковой бригады под предводительством военных преступников И.Иванова и В.Клочкова, обстреляли населенные пункты Минеральное, Спартак и Куйбышевский район Донецка. Огонь велся из минометов калибра 82 мм, всего было выпущено 10 мин. Также применялось стрелковое оружие. На Горловском направлении украинские оккупанты обстреливали населенные пункты Доломитное и Васильевка. Боевики из 24-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника В.Гудзя вели огонь по жилым кварталам из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. По Васильевке был открыт огонь из минометов калибром 82 мм, по которому было выпущено две мины», — заявил Эдуард Басурин.

Заместитель командующего Вооруженными силами Донецкой Народной Республики сообщил, что всего за неделю зафиксировано 34 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ.

«По районам 18 населенных пунктов Республики противник выпустил 79 мин калибром 120 мм и 82 мм, также активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского. За указанный период повреждения получили 13 домостроений в Докучаевске, Гольмовском, Широкой балке, Веселом и Зайцево. За истекший период широкий общественный резонанс вызвало заявление командующего ООС Наева том, что в районе боевых действий будут находиться только ВСУ и подразделения других силовых структур, входящих в состав ООС. Неподконтрольные же националистические батальоны, в том числе, ДУК «Правый Сектор», подлежат выводу за пределы зоны проведения операции. Останутся лишь небольшие группы, выполняющие задания спецслужб в качестве диверсантов. Последствия такого решения уже зафиксированы нашей разведкой. В местах дислокации националистических батальонов началась операция по разоружению добробатов с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ. Не согласные с таким положением дел, командиры националистов привели свои подразделения в высшую боевую готовность, и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон», — заявил Эдуард Басурин.

Он отметил, что с целью сокрытия от общественности реальной обстановки вдоль линии соприкосновения и критической ситуации в войсках, еще одной инициативой «военного преступника Наева стало депортация волонтеров с передовой, которые своими репортажами и публикацией видео доказательств нарушений украинской стороной режима перемирия, ставят командование ООС «в тупик».

«Работа мобильных групп по отбору кандидатов на военную службу по контракту в апреле-июне 2018 года руководством ВСУ признана провальной. Установленный объем отбора кандидатов на военную службу по контракту, определенный штабом оперативного командования «Восток», командиры 53-й, 92-й, 17-й и 74-й бригад не выполнили. В связи с этим, областным военным комиссариатам Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей поставлена задача по обеспечению в 2018 году мероприятий по отбору кандидатов на контрактную военную службу в количестве не менее 850 человек. При этом особое внимание обращено на недопущение заключения контактов с лицами, у которых отсутствуют идейно-националистические убеждения, а также склонными к проявлениям сепаратизма, имеющих связи в РФ и на оккупированных территориях. Таким образом, командование ВСУ, несмотря на подписанное соглашение о «хлебном перемирии», продолжает совершать регулярные обстрелы населенных пунктов Республики. Все нарушения нами фиксируются и доводятся до международных правовых организаций. Украинским командирам придется держать ответ за каждый выстрел в нашу сторону. Со своей стороны мы достигнутые договоренности соблюдаем в полном объеме и готовы дать жесткий ответ противнику», — заявил Эдуард Басурин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: