ВСУ выселяют жителей захваченных поселков из домов и укрепляют там свои позиции — Басурин

Басурин 2Спустя пять дней после обращения жителей Гладосово к Александру Хугу, представители СММ ОБСЕ наконец-то связались по телефону с одним из жителей поселка, который подтвердил факт захвата боевиками из «Айдара» населенных пунктов в нарушение Минских соглашений.

Об этом сегодня, 28 ноября, сообщил заместитель командующего Вооруженных сил ДНР, полковник Эдуард Басурин.  Он так же отметил, что в последнем отчете миссии ОБСЕ сказано, что с приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась.

«Отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы, в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском. И это всего лишь часть свидетельских показаний одного человека, работающего на территории Украины, который по определению украинских оккупантов должен быть лояльным к навязанному «порядку» в Украине», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Кроме того, по его словам, представители СММ ОБСЕ отмечают, что украинские силовики уже приступили к созданию позиций вблизи населенных пунктов Гладосово и Травневое, что является грубейшим нарушением Минских договоренностей. «Также мы продолжаем следить за обстановкой в оккупированных ВСУ населенных пунктах. На данный момент нам известно, что местных жителей выселяют из домов. При этом разрешают забрать только необходимые вещи и отводят к блокпосту для выхода на Гольмовский. В поселок со стороны ДНР впускают только в сопровождении военнослужащих ВСУ, и только для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вернуться обратно в Республику. Жители, которые еще находятся в поселке, рассказывают, что боевики батальона «Айдар» и военнослужащие ВСУ уже заселились в отобранные дома. Отмечаются факты мародерства. В частности, один «Урал» с награбленным уже был вывезен «айдаровцами» через Новолуганское в направлении Кодема и далее по неизвестному маршруту. Прошу данные факты зафиксировать международными наблюдателями и принять меры воздействия на тоталитарный режим Порошенко», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Также он сообщил, что жители населенного пункта Верхнеторецкое, проживающие по ул. Мира, сообщили, что в настоящее время их выселяют из домов в целях расквартирования на зимний период личного состава 2-го батальона 95 одшбр (отдельной десантно-штурмовой бригады). «Данный батальон находится в оперативном подчинении 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады). Напомню, что это те «десантно-штурмовые войска» ВСУ, о которых Порошенко высказался как о «самых боеспособных и высокоморальных подразделениях, несущих мир и защищающих жителей Украины от любого врага». Теперь мы видим, что враг для «недодесантников» один – и это народ Украины», — подытожил Эдуард Басурин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: