Виновным за гибель людей в Донбассе является правительство Украины – Дарья Морозова

морозоваСегодня, 9 февраля, в ходе брифинга Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова сообщила о пристальном внимании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к ситуации в Донбассе.

«Безнаказанность за нарушение и ущемление прав человека на территории Донбасса остается серьезной проблемой. Никто из представителей силовых структур Украины, совершивший преступления, так и не понес наказания. В докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека четко указано, что правительство Украины несет ответственность за расследование заявлений о серьезных нарушениях прав человека, включая пытки, жестокое обращение и произвольные задержания. Люди, вернувшиеся из украинского плена, являются живыми свидетелями нарушения прав человека государством Украина. Их показания станут основой материалов уголовных дел, которые в дальнейшем будут направляться в Европейский суд по правам человека», — заявила Дарья Морозова.

Она напомнила об отсутствии сроков давности за преступления против человечности согласно международной конвенции 1968 года.

Кроме этого, Дарья Морозова рассказала, что в результате проведенного в конце 2017 года обмена пленными, 160 бывших узников украинских тюрем могут стать свидетелями нарушений базовых прав человека и нарушений международного права в Украине. «Вопреки нормам Международной конвенции об обращении с военнопленными украинские силовые структуры продолжают издеваться над пленными сторонниками Республики. Так, например, Леонид Беликов был взят в плен батальоном «Львов-1» и несколько лет находился в СИЗО Мариуполя. После пыток у парня была в нескольких местах сломана челюсть, выбиты зубы, поломаны ребра, отбиты внутренние органы. Руслан Андриевский после жестокого избиения в СИЗО получил разрыв селезенки, у него были сломаны ребра. Жестоким избиениям за свои политические взгляды в Тернопольской тюрьме подвергся и житель Дружковки Дмитрий Таюрский. Изначально он был задержан в Харьковской области еще в 2014 году за сепаратизм, затем мужчину отпустили, однако вскоре его снова обвинили в совершении преступления и направили в исправительное учреждение Западной Украины, где он подвергался избиению за свои политические взгляды», — сообщила Дарья Морозова.

Омбудсмен отметила, что в ее адрес продолжает поступать информация о применении незаконных методов дознания. Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обращается с письмами в адрес международных правозащитных организаций по факту применения пыток к удерживаемым лицам. «На Украине уже стала обычной практика арестов мирного гражданского населения, что свидетельствует о тотальном бесчинстве представителей украинских силовых структур. Причиной задержания могут стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей, а также выезд граждан ДНР на территорию, временно подконтрольную властям Украины. Участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения социальных выплат и пенсий», — заявила Дарья Морозова.

Омбудсмен подчеркнула, что СБУ задерживают гражданских лиц без разрешения следственного судьи, отказывают в праве связаться с родственниками. Зачастую никто не знает о задержании и месте пребывания пропавшего. «Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает документировать случаи, когда лица незаконно или произвольно лишаются свободы или подвергаются незаконным действиям», — добавила Дарья Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: