Валентина Лисица: Мой приоритет – исполнять музыку для тех, кому она нужна, а не для тех, кто за нее платит

Валентина Лисица: Мой приоритет – исполнять музыку для тех, кому она нужна, а не для тех, кто за нее платитПресс-конференция американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы накануне первого концерта гастрольного тура, который приурочен ко Дню освобождения Донбасса и проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, состоялась в среду, 6 сентября, в Донецке.

Творческий визит известной исполнительницы в Донецкую Народную Республику стал уже третьим по счету. «Я приехала сюда 4 сентября, мы успели провести репетиции с оркестром. Завтра вечером состоится генеральная репетиция, а до того я еду в город Снежное встречаться с юными любителями музыки. Затем 8 сентября у нас концерт в парке Ленинского комсомола – самое главное событие в программе моего нынешнего пребывания в Республике, со световым шоу и симфоническим оркестром. На следующий день я играю сольный концерт в Донецкой филармонии – прозвучит музыка Бетховена, Шопена, Рахманинова и Мусоргского. 10 сентября будет еще один концерт в Донецкой филармонии, на этот раз – с академическим симфоническим оркестром, прозвучит музыка Рахманинова и Чайковского. После этого мы сыграем в прифронтовых Горловке и Ясиноватой концерты фортепиано с оркестром. Потом снова возвращаемся в Донецк, и 13 сентября у меня вновь состоятся творческие встречи с юными музыкантами Республики, я буду давать мастер-классы», – рассказала Валентина Лисица.

В ходе пресс-конференции особое внимание она акцентировала на заметном изменении отношения за рубежом к событиям на Украине, в чем важную роль играют, в том числе, и деятели культуры, которые прорывают информационный вакуум и открывают Донбасс для всего мира. «Люди на Западе стали понимать, что Донбасс – не единственная горячая точка. Это – то же самое, что происходит в Сирии, Ираке, то, что пытаются сейчас разжечь в Корее. И люди поляризируются, потому что в этой ситуации невозможно находиться посередине. Американцы были шокированы, когда увидели, что у них, оказывается, есть фашисты, и они маршируют по улицам! До этого они не верили, когда им рассказывали о нацистских факельных шествиях на Украине. И вдруг они видят у себя дома таких же в точности, и начинают задумываться – а что же происходит в мире? Европа и Америка сейчас разделяется именно по этим граням – противоборства фашизма и демократических сил. Одним из маркеров этого разделения является отношение к Великой Отечественной войне», – подчеркнула исполнительница.

Она отметила, что выступления в ДНР оказали существенное влияние также и на ее творческую деятельность. «В прошлый раз, когда я приезжала в апреле 2016 года, я выступала, помимо Донецка, в небольших городах Республики. И прямо после того визита я отсюда летела на концерт в Берлинскую филармонию. И вот я вышла на сцену Берлинской филармонии и с ужасом поняла, что мне очень тяжело общаться с этими людьми. Люди, которые пришли на этот концерт, дорого заплатили за билет, а перед концертом, наверное, хорошо покушали и пришли получить удовольствие – послушать музыку, расслабиться. А за один вечер до этого концерта я на протяжении целой недели играла перед детьми, которые должны были бежать в убежище, которые должны были вернуться домой к комендантскому часу – перед тем, как начнут стрелять. Я стала все более переборчива в том, что я делаю, что я играю и где я играю. Я поняла, что важно доносить искусство до тех, кому это действительно надо, а не просто развлекать людей за деньги. Я стала играть гораздо больше благотворительных концертов в тех местах, городах и районах, куда классическая музыка как чисто коммерческое мероприятие даже не заходит. Например, этой осенью я буду ехать в Южную Африку, проведу там с гастрольным турне две недели. Мой приоритет сейчас – играть для тех, кому музыка нужна, а не для тех, кто за нее платит», – заявила Валентина Лисица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: