В Министерстве экономического развития спрогнозировали рост показателей пищевой промышленности

сельское хозяйствоПищевая промышленность Донецкой Народной Республики имеет значительный потенциал для дальнейшего развития  и  повышения уровня обеспечения продовольственной безопасности. 

Об этом рассказали в Министерстве экономического развития Донецкой Народной Республики.

«При прослеживаемом росте объемов производства, потенциал пищевой промышленности всецело зависит от уровня развития сельского хозяйства Республики и увеличения уровня платежеспособности населения. Достаточно распространена ситуация, когда часть выращенной сельскохозяйственной продукции теряется из-за недостатка техники для ее сбора и перевозки, отсутствия необходимого складского и холодильного оборудования, а также фактических мощностей для ее переработки в установленный срок. Уровень и динамику базовых экономических показателей развития пищевой промышленности определяет сырьевой фактор, поэтому необходимо добиться такого уровня ее развития, при котором  имеется достаточный запас суточной мощности для переработки всего объема поставляемой сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день сельскохозяйственное сырье является основной частью затрат в структуре себестоимости продуктов питания», — рассказали в Министерстве.

В ведомстве отметили, что переработка всего объема выращенной на территории Республики сельскохозяйственной продукции должна осуществляться отечественными предприятиями пищевой промышленности. Для сбалансированного развития пищевой промышленности необходимо уделять внимание наращиванию производства продуктов питания в различной расфасовке, использовать научно-обоснованные физиологические нормы питания для дальнейшего увеличения производства продуктов питания, произвести структурные изменения в пищевой промышленности в зависимости от научно-технологического прогресса и изменяющихся требований рынка.

«Несмотря на непростые внешнеполитические и экономические обстоятельства, на сегодняшний день прослеживается тенденция к наращиванию объемов производства продуктов питания и расширению ассортимента выпускаемой отечественной продукции. Актуальным остается вопрос сокращения разрыва объемов реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности, который по итогам 2018 года по сравнению с 2013 годом составляет 2,2%. Разорванные экономические связи, спровоцированные блокадой, в том числе препятствуют полноценному ведению хозяйственной деятельности в сфере роста производства продуктов питания. Понимание этих тенденцией, оперативный мониторинг текущей ситуации в сфере агропромышленного комплекса и государственная поддержка отечественных предприятий позволит постепенно выйти на более высокий уровень развития пищевой промышленности и выработать единую политику, нацеленную на обеспечение продовольственной безопасности Республики», — подчеркнули в Министерстве экономического развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: