В Минэкономразвития зафиксировали положительную динамику реализации пищевой продукции

Молодые экономисты из ДонНТУ приступили к стажировке в МинэкономразвитияВ Министерстве экономического развития Донецкой Народной Республики рассказали о механизмах обеспечения продовольственной безопасности и нивелирования рисков, оказывающих влияние на предприятия пищевой промышленности.

«В связи с боевыми  действиями и экономической блокадой  со стороны  Украины, в 2014 году пищевая отрасль Республики оказалась в сложном положении. Наблюдалось значительное сокращение  объемов производства продуктов питания и реальных доходов населения. Объем  реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2015 году в  сравнении с 2013 годом снизился в 6,2 раза. Однако, курс на восстановление работы простаивающих и открытие новых предприятий, в совокупности с политикой импортозамещения, создали благоприятные условия для ускоренного развития отечественного рынка продуктов питания в последующие годы. Пищевая промышленность превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей перерабатывающей промышленности Республики. Разрыв в объемах реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности в 2013 году в сравнении с последующими годами постепенно сокращается: в 2016 году – в 3,5 раза меньше, в 2017 году – в 2,8 раза меньше, в 2018 году – в 2,2 раза меньше», — отметили в Министерстве экономического развития Республики.

В настоящее время количество субъектов хозяйственной деятельности, занятых в пищевой промышленности ДНР, составляет 404 единицы. Из них 134 юридических лица и 270 физических лиц-предпринимателей. При этом в 2014 году в Республике работало всего 58 юридических лиц. Таким образом, за 5 лет удалось восстановить работу 76 пищевых предприятий.

«Объем реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности за 2018 год вырос по сравнению с 2017 годом на 25,7%. Доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в общем объеме реализованной промышленной продукции в 2018 году составляет 10,9%. По этому показателю предприятия пищевой промышленности продолжают удерживать 3-е место в Республике, уступая только таким стратегическим отраслям промышленности, как металлургическое производство и электроэнергетика», — рассказали в ведомстве.

В Минэкономразвития ДНР отметили положительную динамику реализации пищевой продукции.

«Данная тенденция обусловлена стабильной работой ряда крупных предприятий Республики, удельный вес которых в общем объеме реализации продукции пищевой отрасли составляет 57,9%», — сообщили в Министерстве экономического развития.

В структуре пищевой промышленности за 2018 год наиболее крупными подотраслями по объемам производства в натуральном выражении стали производство готовых кормов для животных (20,8%), производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности (19,2%) и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (17,9%).

«Наиболее динамично развивающимися подотраслями пищевой промышленности за 2017 и 2018 годы стали производство табачных изделий (увеличение в 2,6 раза), производство безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий (на 35,7%),  переработка и консервирование мяса (на 23,3%). При этом, такими стратегически важными продовольственными товарами, как мука, хлеб и хлебобулочные изделия, Республика обеспечена в полном объеме за счет собственного производства», — отметили в Министерстве.

По информации Министерства экономического развития, в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличились объемы производства макаронных изделий – на 18,8%, колбасных изделий – на 21,3%, мяса и субпродуктов – на 24,1%, кондитерских изделий – на 31,6%, пива солодового – в 1,5 раза, круп – в 2,4 раза, табачной продукции – в 2,6 раза.

«Благодаря росту объемов производства мяса птицы и яйца куриного с начала 2019 года удалось снизить оптово-отпускные цены на данные продукты питания на 8,1% и 5,5% соответственно. Если в 2014-2016 годах для пищевой промышленности остро стоял вопрос производства социально значимых продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Республики, то в 2017-2018 годах пищевые предприятия стали уделять большое внимание расширению ассортимента своей продукции для более полного удовлетворения потребностей населения Донецкой Народной Республики», — подчеркнули в Министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: