В Донецкой Народной Республике разрабатывается программа обеспечения граждан жильем

В Донецкой Народной Республике разрабатывается программа обеспечения граждан жильемВ Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики сообщили о работе над программой обеспечения жильем граждан Республики, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий. Разработка ведется по поручению Главы ДНР Александра Захарченко.

В соответствии с данными, предоставленными местными администрациями, по состоянию на 20 января текущего года, количество семей, нуждающихся в обеспечении жильем взамен разрушенного, превысило две тысячи. «Это только тех, кто поставлен на учет в местных администрациях. В реальности цифра может быть больше. Порядка 1 100 семей выразили намерение остаться по месту своего проживания после восстановления их разрушенного жилья. Стоит также отметить тенденцию: если по многоквартирным домам за прошлый год количество нуждающихся во временном или постоянном жилье упало более чем вдвое (с 1 403 по состоянию на январь 2016 года до 614 по состоянию на январь 2017 года), то по частному сектору, которому в основном достается в местах боевых действий, цифра возросла с 1 277 (январь 2016 года) до 1 656 (январь 2017 года)», – рассказали в профильном министерстве.

В ходе тематического совещания, которое провел министр строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики Сергей Наумец, были рассмотрены направления решения проблемы обеспечения жильем жителей Республики, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий. В их числе использование пригодных для жилья пустующих муниципальных зданий и завершение строительства недостроенных высотных домов, застройщиками которых выступали муниципальные и частные инвесторы.

Если работа по муниципальным объектам в ДНР уже дала первые результаты – три дома указанной категории отданы под маневренный фонд, что позволило ввести в эксплуатацию 90 квартир общей площадью около пяти тысяч квадратных метров, то с недостроенными домами частных застройщиков имеются сложности, поскольку частная собственность охраняется Конституцией и законами Донецкой Народной Республики. «Отбирать квартиры у собственников никто не будет. Жилье останется за владельцами. В Донецке и других городах Республики есть недостроенные высотные дома, которые возводились на частные средства и сейчас брошены владельцами-застройщиками. Как свидетельствует практика прошлых лет, подобный недострой относится к объектам повышенной опасности. Открытые всем ветрам постройки, находящиеся, как правило, в центральной части городов, постепенно приходят в упадок, превращаются в аварийно-опасные, становятся местом игр подростков или обитания асоциальных элементов. С другой стороны, эти объекты могут быть достроены и начать служить людям. Предварительные контакты с уехавшими застройщиками свидетельствуют, что те по разным причинам не намерены возобновлять строительство (многие получили компенсацию у украинских страховых компаний), но согласны продать эти объекты. Поэтому необходим поиск новых частных инвесторов», – резюмировал Сергей Наумец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: