В Донецке обсудили угрозу техногенной катастрофы вследствие обстрелов ДФС украинскими силовиками

дфсСегодня, 10 апреля, в Донецке состоялась совместная пресс-конференция по вопросам экологической безопасности граждан Донецкой Народной Республики. Мероприятие прошло в рамках реализации положений Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, начальник отряда пиротехнических работ Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР, полковник службы гражданской защиты Евгений Клименко, начальник отдела коммунальной гигиены Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения ДНР Геннадий Пантелеев, генеральный директор КП «Вода Донбасса» Олег Мокрый.

«Мониторинговая миссия ОБСЕ не раз подтверждала и фиксировала попадание артиллерийских снарядов по территории Донецкой фильтровальной станции, а также в здание склада с хлором. Хочу подчеркнуть, что хлор относится к крайне опасным химическим веществам. При разрушении емкости объемом около тонны поражается все живое в радиусе около пяти километров. Стоит отметить, что в радиусе менее пяти километров от фильтровальной станции находятся два города – Ясиноватая и Авдеевка. В отличие от Украины мы не делим людей по линии разграничения, и считаем жителей Авдеевки своими гражданами», — рассказала Дарья Морозова.

Говоря о возможных вариантах разрешения ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции, Эдуард Басурин подчеркнул, что, несмотря на постоянные провокации украинской стороны, военное решение вопроса по-прежнему является неприемлемым. «У нас неоднократно была возможность взять под охрану Донецкую фильтровальную станцию, но мы понимали, что в такой ситуации противник сделает все для уничтожения этого объекта, в результате чего без воды осталось бы огромное количество граждан. Мы неоднократно отмечали, что противник продвинулся в сторону ДФС, на данный момент украинские военнослужащие находятся в 170 метрах от станции. Более того, ВСУ постоянно подвергают обстрелам ремонтные бригады, препятствуя ликвидации последствий собственных провокаций», — отметил Эдуард Басурин.

В свою очередь Виталий Зарубин рассказал о работах по разминированию территории ДФС, а Геннадий Пантелеев призвал Украину к прекращению боевых действий с целью недопущения эпидемиологических катастроф и выброса ядовитых веществ.

дфс IMG_1351-760x506 IMG_1370-760x507 IMG_1376-760x506

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: