В Донецке готовы принять «нормандскую четверку» и госсекретаря США Джона Керри

В Донецке готовы принять «нормандскую четверку» и госсекретаря США Джона КерриВо вторник, 23 февраля 2016 года, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в интервью «РИА Новости» заявил о готовности провести в Донецке встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» и принять государственного секретаря США Джона Керри.

Ранее глава Комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анна Копко предложила провести встречу представителей стран-участниц «нормандской четверки» в Донецке, куда, как она считает, также можно было бы пригласить госсекретаря США. Глава ДНР выразил готовность пригласить Джона Керри, чтобы провести с ним предметные переговоры по разрешению конфликта в Донбассе.

«Я готов его пригласить. Главное, для того, чтобы он увидел те разрушения, которые нанесли Донбассу украинские силовики и карательные батальоны. Чтобы он увидел свежие могилы наших погибших от украинского оружия жителей, в том числе детей. Чтобы он встретился с нашими людьми и сам лично убедился в том, что, во-первых, мы не являемся агрессорами и не хотим войны, а во-вторых, что мы никогда не сдадимся бандеровцам. Разумеется, мы готовы провести с госсекретарем и предметные переговоры по разрешению нашего с Киевом конфликта», – прокомментировал Александр Захарченко в интервью «РИА Новости».

Также Глава Республики отметил, что не имеет возражений против изменения места переговоров «нормандской четверки». Как принимающая сторона, Донецкая Народная Республика готова обеспечить безопасность участников переговорного процесса при условии, что Украина будет «держать в узде» силовиков, «чтобы они не открыли огонь по участникам переговоров».

«Что касается предложения поменять место переговоров «нормандской четверки», то и здесь я не против того, чтобы в следующий раз, например, министры иностранных дел «нормандской четверки» встретились в Донецке. Сразу скажу, что мы со своей стороны обеспечим безопасность всех участников, даже киевлян», – добавил Александр Захарченко.

В то же время Глава ДНР не поддерживает идею изменения формата переговоров. Он считает, что это будет воспринято Киевом как возможность не спешить с реализацией положений, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений.

«Что касается идеи поменять формат, то мы остаемся в Минском процессе и в «нормандском формате». Провести встречу в Донецке – это можно, но форматы мы не меняем. Пусть Киев выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений. Я прекрасно понимаю, что любое изменение формата дает Киеву передышку, то есть возможность затянуть исполнение Комплекса мер. Этой возможности мы Киеву не дадим», – подчеркнул Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: