В 2018 году Республика перешла на бюджет развития – Александр Захарченко

глава захарченко прямая линияВ четверг, 28 июня, в ходе прямой линии Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ответил на вопросы, касающиеся повышения пенсий и заработной платы.

«Я на прошлой «Прямой линии» и неоднократно в интервью говорил, что бюджет 2018 года это будет первый бюджет не выживания, а развития. Этот процесс уже начинает идти. Повышение пенсионных выплат на десять процентов – это колоссальная нагрузка на бюджет. Но открою небольшую тайну, хотя она есть и в прямом доступе, все социальные выплаты Донецкой Народной Республики – это порядка трех с лишним миллиардов рублей ежемесячно. К сожалению, наши пенсионеры – самый незащищенный слой населения. Поэтому поднятие пенсий на десять процентов – это обязанность государства. Я прекрасно понимаю, и вижу разницу пенсий с другими государствами, но также смотрю разницу и в коммунальных платежах и во многих других вещах», — сказал Александр Захарченко.

Также, Глава Республики озвучил информацию о расчетах Министерства финансов ДНР, касающихся повышения заработной платы бюджетникам.

«Это как раз те люди, которые работают на государство. Сейчас пока рано об этом говорить, но когда закончатся эти расчеты, то или я, или вице-премьер объявит, насколько мы можем поднять зарплату бюджетникам. Второй момент, помимо всего прочего в нашей Республике есть много государственных предприятий, они у нас все хозрасчетные. И буквально недавно на встрече с угольщиками, когда мы очередной миллион тонн угля поднимали, обсуждался вопрос с министром – ему дали поручение просчитать увеличение заработной платы горнякам, увеличение заработной платы энергетикам. По основным горным специальностям – это ГРОЗ, проходка, комбайн — поставлена задача: обеспечить заработную плату в районе 35 – 45 тысяч рублей. Это позволит нам, в первую очередь, сохранить наши кадры, привлечь молодых специалистов, заинтересовать их, вернуть престиж горной профессии. Сейчас такие же вопросы будут подниматься и с другими хозрасчетными предприятиями – именно об увеличении заработной платы», — сказал Александр Захарченко.

Также, Глава Республики особо подчеркнул, что увеличение пенсионного возраста в ДНР не планируется. «Даже в перспективе вопрос о поднятии пенсионного возраста не стоит. Весь мир, по большому счету, перешел на поднятие пенсионного возраста, и России пришлось тоже поднять этот вопрос. Но у нас немножко другая ситуация, и у нас я не хочу рассматривать поднятие пенсионного возраста, ни в ближайшем будущем, ни в ближайшей перспективе. Об этом можно говорить, когда есть твердая экономика, когда есть гарантированный доход в бюджет, но самое главное – социальная ответственность», — отметил Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: