Украинские силовики обстреляли мирные дома в Зайцево – Эдуард Басурин

Басурин-4-1-1024x682За прошедшие сутки зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. Об этом сегодня, 29 ноября, заявил  заместитель командующего Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, полковник Эдуард Басурин.

По его словам, на Донецком направлении по районам четырех населенных пунктов противник вел обстрелы с применение различных типов гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам двух населенных пунктов выпустили 12 мин калибра 120 и 82 мм. На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов противник применил девять мин калибра 82 мм, кроме того обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия.

«В результате обстрела повреждения получили два дома в населенном пункте Зайцево по улице Артемовской. При этом, обстрел силовиками совершен накануне Минских переговоров, что обязательно станет поводом для обвинения украинской стороны в грубом нарушении договоренностей. Фактически, конкретные подразделения, виновные в обстреле, подставили всю Украину», — отметил Эдуард Басурин.

Он так же отметил, что приказ на открытие огня по жилым домам в населенном пункте Зайцево отдал лично представитель «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили. «Это тот самый грузинский наемник, который руководил расстрелом, так называемой, «Небесной сотни», а 22 ноября 2017 года на своей странице в социальной сети скорбел по этим же убиенным с жителями Украины. Мы обязательно передадим все собранные доказательства о причастности наемников из «Грузинского легиона» к военным преступлениям для возбуждения уголовных дел следственным органами Республики», — заявил Эдуард Басурин.

Стали известны некоторые подробности принятия решения начальником генерального штаба ВСУ на применение сил для захвата в плен мирных жителей населенных пунктов Гладосово и Травневое. «В частности, именно командиром 54 омбр Майстренко было предложено задействовать в операции преимущественно боевиков 24 батальона «Айдар» и грузинских наемников. В ходе совещания из уст Майстренко тогда прозвучало: «Если что, то их не жалко!», после чего Муженко утвердил операцию на Горловском направлении, по занятию тактически невыгодных позиций», — пояснил Эдуард Басурин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: