Украинские боевики понесли потери в результате неудавшихся атак – Эдуард Басурин

басурин 10Сегодня, 21 мая, заместитель командующего Вооруженными силами Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки ВСУ 29 раз нарушили режим прекращения огня.

«Наибольшая огневая активность со стороны украинских оккупационных войск остается на Горловском направлении. Обстрелам подверглись районы девяти населенных пунктов, по которым украинские боевики выпустили 11 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 77 мин калибром 120 мм и 31 мину калибром 82 мм. Также применялось вооружение БМП, все виды гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении противник вел обстрелы районы трех населенных пунктов, по которым применил 20 мин калибром 120 мм и 82 мм, а также применял гранатометы и стрелковое оружие. На Донецком направлении обстрелов со стороны украинских боевиков не зафиксировано.  В результате обстрелов террористов четверо мирных жителей поселка шахты имени Гагарина получили ранения, один защитник Республики погиб и двое получили ранения. В поселке шахты имени Гагарина по улицам Шашурина, Ярошенко, Сухумская и Лебедева-Кумача зафиксированы разрушения гражданской инфраструктуры», — заявил Эдуард Басурин.

Заместитель командующего Вооруженными силами Донецкой Народной Республики отметил, что командование оккупационными силами не владеет обстановкой. «Вчера мы наблюдали панику в рядах украинских террористов после двух неудавшихся атак, которые для нацистских недобитков закончились огромными потерями. В частности, в районе Гольмовский враг потерял более пяти убитыми, а также один миномет. И в районе Чигарей украинские террористы вывезли 13 двухсотых и более 20 раненных. Одновременно противотанковыми орудиями были уничтожены один вражеский танк, одна БМП, а также американская станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой украинские фашисты корректировали огонь артиллерии по мирным жителям. Огонь на поражение военной техники врага для защиты мирных жителей был открыт по приказу Верховного главнокомандующего ДНР Александра Захарченко. В  случае подобных атак будет незамедлительно отдан приказ на поражение. Массовые потери боевиков и срыв планов врага войти в Горловку, вызвали панику в командовании 24-й бригады и ООС в целом. После чего, совместно с местной администрацией Дзержинска террористы приступили к спешной эвакуации местного населения, опасаясь мощного контрудара с нашей стороны и готовясь покинуть свои позиции», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Он отметил, что украинское командование распространяло панические настроения не только на жителей Дзержинска, но и на жителей Горловки, пытаясь вселить в них страх. «Для этого были распространены листовки в Дзержинске, с помощью которых командование ООС призывало жителей города к эвакуации. При этом, украинские каратели не предпринимали подобных усилий в отношении жителей населенного пункта Южное и Чигарской балки, которые находятся ближе к линии соприкосновения, что доказывает факт использования Наевым мирных жителей в качестве живого щита. Стоит отметить тот факт, что на оккупированной ВСУ территории потерь среди мирного населения нет. Наш ответный огонь был прицельным, точным и сокрушительным, исключительно по военной технике и боевикам, которые обстреливали наших мирных жителей» — заявил Эдуард Басурин.

Заместитель командующего Вооруженными силами Донецкой Народной Республики отметил, что «в связи с активизацией преступной деятельности террористических сил Наева в оккупированных ВСУ городах и поселках вчера и ранее прошли массовые акции протестов мирных жителей». «В отношении некоторых украинские «освободители» применили силу, чтобы разогнать и не дать им высказать правду. Жители населенных пунктов Светлодарск, Авдеевка, Верхнеторецкое и Дзержинск вышли на улицу и обвинили украинских оккупантов в обстрелах своих городов и поселков. Выразили протест действиям украинского командования, призвали их покинуть города и не прикрываться ими при обстрелах территории ДНР. Наев приказал скрывать данные факты. При этом, имеются данные нашей разведки о подготовке по инициативе Жебривского обстрелов протестующих в городах с позиций украинских карателей, чтобы в очередной раз обвинить в этом ВС ДНР, и отбить желание недовольных властью собираться на стихийные митинги и протесты», — сказал Эдуард Басурин.

Он также отметил, что события последних дней четко выделили в социальных сетях агентов украинских спецслужб, которые «прикрываются своими прошлыми заслугами или симпатиями к Республики, а по факту работают на СБУ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: