Украинская сторона занимает деструктивную позицию на переговорах в Минске – СЦКК

сцкк 2В Представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе прокомментировали итоги заседания подгруппы по вопросам безопасности на переговорах в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, которое состоялось 14 февраля.

«В рамках работы группы были рассмотрены вопросы, связанные с соблюдением действующего перемирия, возобновлением обязательств сторон по отводу тяжелых вооружений, а также разведением сил и средств. Обе стороны подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня и отметили сохранение тенденции снижения уровня эскалации. В приведенной статистике и аналитике нарушений перемирия со стороны ВСУ и их последствий отмечено, что за период со дня предыдущей встречи рабочей группы по вопросам безопасности (29 января) среднесуточное количество нарушений режима прекращения огня осталось на прежнем уровне», — заявили в СЦКК.

По информации Представительства ДНР, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призвала к поиску новых подходов и предложений для придания нужного импульса в продвижении Минских соглашений в вопросах безопасности. «Еще одной темой для обсуждения стало препятствование деятельности миссии. Отметим, только со 2 февраля вооруженные силы противника четыре раза обстреливали БПЛА СММ ОБСЕ в районе населенного пункта Возрождение, подконтрольного Киеву и расположенного в глубоком тылу, патруль наблюдателей попал в зону обстрела из стрелкового вооружения. Кроме того, украинская сторона продолжает использовать предлог минной опасности, ограничивая свободу передвижения миссии», — отметили в СЦКК.

Что касается вопроса разведения сил и средств, то по информации Представительства ДНР в СЦКК ситуация не изменилась. «Последнее нарушение в пределах участка разведения № 1 «Станица Луганская», зафиксированное в отчетах СММ, было 26 декабря 2017 года, однако представители украинской делегации игнорируют эти данные, ссылаясь на известную только им статистику нарушений. Помимо этого, представители Киева по-своему трактуют подписанное сторонами Рамочное решение, что не соответствует требованиям самого документа, регулирующего процесс разведения сил и средств.
Напомним, на данный момент все также действует «период тишины», который позволяет развести силы и средства в Станице Луганской в соответствии с требованиями Рамочного решения.
К сожалению, переговорная ситуация в рабочей группе по вопросам безопасности не меняется: украинская сторона занимает деструктивную позицию, во всем обвиняя Республики и Российскую Федерацию. На фоне принятого закона о так называемой реинтеграции, милитаристской риторики власти, а также наращивания военной группировки у линии соприкосновения, ничего другого от украинской стороны ожидать не приходится»
, — заявили в СЦКК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: