Ситуация на закрытых шахтах в Селидово вызывает опасения у экологов ДНР

Ситуация на закрытых шахтах в Селидово вызывает обеспокоенность у экологов ДНРВо вторник, 23 мая, состоялся брифинг председателя Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики Романа Кишканя, в ходе которого он выразил обеспокоенность ситуацией на затопленных угольных шахтах в городе Селидово.

По словам руководителя профильного ведомства, неспособность украинских властей контролировать ситуацию на данных объектах вызывает серьезные опасения. «Думаю, что в нашем регионе все осведомлены о том, какой вред для окружающей среды могут принести небрежная и неправильная угледобыча. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Госкомэкополитики при Главе ДНР высказывает свои прогнозные оценки и обеспокоенность тем, что может произойти, если события будут развиваться именно таким образом, как сегодня», – заявил Роман Кишкань.

В качестве примера он привел шахты Селидово, которые сейчас находятся на территории, временно подконтрольной Киеву. Так, уже сегодня жители города жалуются на подъем уровня грунтовых вод. Указанное обусловлено тем, что на шахте имени Коротченко, где угледобыча была прекращена в 2005 году, четыре года спустя сломались два из трех насосов, откачивающих шахтные воды. Еще ранее, в 1999 году, была закрыта шахта «Селидовская». Все это привело к прогрессирующему ухудшению экологической ситуации. «Шахтные воды отличаются высокой минерализацией, высоким уровнем кислотности и часто высоким содержанием тяжелых металлов. Так вот, в 1999 году, когда произошла сбойка двух этих шахт, уровень загрязнения увеличился в разы. Кроме того, коллектор, который отводил шахтные воды в пруд-отстойник, поржавел, и эти воды без всякой очистки стали попадать напрямую в реку Соленую. По фенолам было превышение предельной концентрации в 9 раз, по железу – в 2 600 раз, по марганцу – в 1 250 раз, по никелю – в 77 раз, по кадмию — в 4 раза, биологическое потребление кислорода увеличилось в 11 раз. В итоге в реке Соленой никакой живности не осталось, включая микрофлору и микрофауну», – рассказал председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики.

Он выразил надежду, что представленная информация не останется без реакции. «Если все будет происходить так, как происходит сегодня, то из-за подъема грунтовых вод будет загрязнение почвы, а также жилых домов граждан теми тяжелыми металлами. Все это вызывает у нас серьезную тревогу. И мы надеемся, то, что было озвучено, будет услышано и будут приниматься какие-то меры», – подчеркнул Роман Кишкань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: