Роман Кишкань: Бездействие украинских чиновников может дорого стоить и самой Украине, и ее соседям

Роман Кишкань: Бездействие украинских чиновников может дорого стоить и самой Украине, и ее соседямУкраинские чиновники отчитались, что лишь 32% средств, поступивших в местные бюджеты в виде экологического налога, освоены. Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республике Роман Кишкань.

«Очень надеюсь, что в эту категорию не попали такие пафосные и дорогие «пустышки», как внедренная в Донецкой области, на территории, временно подконтрольной Украине, автоматизированная система мониторинга окружающей среды. Стоит приобретение порядка 42 миллионов гривен, а эффект сомнителен. Поскольку пункты контроля (их шесть, и, к слову, расположены они вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий и не могут давать репрезентативную картину загрязнений) фиксируют сегодня лишь температуру воздуха, направление и силу ветра, содержание пыли в воздухе. При этом данные выводятся на единственный сайт, но не в реальном времени, а в виде среднесуточных показателей. В общем, миллионы гривен потрачены на систему, которая ничего не меняет и не контролирует в состоянии окружающей среды региона», – рассказал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Он также отметил, что руководство Донецкой военно-гражданской администрации часто расходует средства экологического фонда на неприоритетные мероприятия. В частности, 70 миллионов гривен были потрачены на реконструкцию двух краматорских парков. При этом речь идет даже не о дополнительном озеленении, а, наоборот, о сносе аварийных деревьев и прокладке новых дорожек. «Бесспорно, и этим надо заниматься. Но не в ущерб более важным вопросам. В Донбассе достаточно реальных экологических проблем, требующих немедленного вмешательства: устаревшие и зачастую переполненные шламо- и золонакопители промышленных предприятий, невозможность, а, скорее, нежелание грамотно проводить удаление источников ионизирующего излучения и ртутьсодержащих отходов, бесконтрольные и безнаказанные сбросы промышленных стоков, «обогащенных» тяжелыми металлами и прочими ядовитыми веществами, в водные артерии Донбасса, масштабные загрязнения воздушного бассейна предприятиями металлургии и энергетики, изжившие себя очистные сооружения и несоответствующие природоохранным нормам полигоны ТБО в населенных пунктах. Бездействие украинских чиновников в решении этих важных вопросов может дорого стоить и самой Украине, и ее соседям», – добавил Роман Кишкань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: