Около семи тысяч граждан ДНР получили компенсационные выплаты на приобретение угля

Около семи тысяч граждан ДНР получили компенсационные выплаты на приобретение угляДиректор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Виктория Пикинер рассказала о ходе осуществления компенсационных выплат на приобретение угля отдельным категориям граждан.

В преддверии отопительного периода 2017-2018 годов Глава ДНР Александр Захарченко подписал Распоряжение № 255, которым был утвержден Порядок предоставления компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан.

Размер компенсационной выплаты носит фиксированный характер, сумма не зависит от категории, к которой относится тот или иной человек. Для граждан, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением, размер компенсации составляет 7 500 рублей, для граждан, проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы очагами на твердом топливе 3 750 рублей. Размер компенсационной выплаты определялся из расчета нормы бытового топлива на домостроение, а именно 2,5 тонны угля.

Для того чтобы получить такую выплату, необходимо до декабря текущего года обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации и предоставить установленный пакет документов. Далее специалисты управления формируют соответствующие списки получателей и передают их в Министерство труда и социальной политики, где на их основании подготавливаются выплатные ведомости, которые, в свою очередь, направляются в Центральный Республиканский Банк и Государственное предприятие «Почта Донбасса». «На сегодня компенсационную выплату на приобретение твердого бытового топлива (угля) уже получили около семи тысяч граждан на общую сумму более 51 миллиона рублей», – отметила представитель профильного министерства.

Также она рассказала, каким образом граждане льготных категорий обеспечиваются такими выплатами в Украине. Там норма угля на одно домостроение – 1 тонна, а ее граничная стоимость составляет 2 162 гривны или 4 324 рубля. «Хотелось бы отметить, что это стоимость одной из самых низких марок угля, если же человек захочет приобрести более качественную марку, то за одну тонну ему придется заплатить порядка 6 000 гривен (или 12 000 рублей). Кроме того, размер компенсации или объем топлива напрямую зависит от установленного статуса льготника. Так, например, инвалид войны получит льготу в размере 100%, а граждане из числа пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы – 50%. Я думаю, не нужно лишний раз убеждать в том, что одной тонны топлива не хватает на отопительный сезон, не говоря уже о ее половине», – подчеркнула Виктория Пикинер.

Директор департамента добавила, что с 1 января 2017 года пенсионерам (членам семей умерших пенсионеров) ликвидированных угольных предприятий льгота на приобретение твердого топлива в Украине не предоставляется. В Донецкой Народной Республике, напротив, граждане данной категории имеют право на получение компенсационной выплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: