Общественная комиссия подвела итоги расследования обстрела Донецка из РСЗО

мидМатериалы по факту обстрела остановочного комплекса в микрорайоне Боссе 22 января 2015 года, повлекшего гибель восьми человек, направлены в Международный уголовный суд. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщил член общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе Иван Копыл.

«Как сообщалось ранее, общественная комиссия провела собственное расследование по факту обстрела в январе 2015 года района Боссе, где погибли восемь человек. Мы собрали все материалы, оформили заявление, и буквально сегодня оно было направлено в Международный уголовный суд», — сказал Иван Копыл.

Он подчеркнул, что расследование было проведено и по фактам обстрелов 4 февраля 2015 года территории Ленинского и Кировского районов Донецка, где погибли восемь мирных граждан и 30 человек получили ранения. «Тогда пострадали детский сад, жилые дома. Кроме этого один из снарядов попал в районе Мариупольской развилки. Комиссия установила, что обстрел велся из реактивной системы залпового огня «Ураган» 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины под командованием полковника Исмаилова. Это единственное украинское подразделение, воюющее на Донбассе, в которую входят «Ураганы». Расследованием Общественной комиссии установлено, что артобстрел 4 февраля 2015 года производился с юго-юго-западного направления из района севернее Волновахи, в треугольнике населенных пунктов «Ольгинка-Новотроицкое-Польное». В то самое время части 27- го РеАП ВСУ, по словам Исмаилова, находились по всей линии соприкосновения и действовали по всем направлениям. В результате анализа публикаций в открытых источниках Общественной комиссией был определен круг лиц из числа офицерского состава 27-го РеАП, которые могут быть причастными к вышеуказанному артиллерийскому обстрелу. Следует напомнить, что в декабре 2016 года полковник Исмаилов был обвинен Следственным комитетом РФ в том, что в июне-августе 2014 года лично отдавал приказ об обстреле Донецка Ростовской области. Тогда в ходе массированного обстрела украинской артиллерией многие жители пострадали, один из них скончался. Неизбирательный обстрел из реактивной артиллерии имеет признаки военного преступления согласно Римскому уставу. С этими материалами мы поступим так же. Будет сформировано соответствующее заявление и направлено в Международный уголовный суд», — добавил Иван Копыл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: