Наталья Никонорова подвела итоги трех лет со дня подписания Минского Меморандума

мидИсполняющая обязанности министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова подвела итоги трех лет после подписания в Минске 19 сентября 2014 года Меморандума об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы.

«Подписанный три года назад Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы в Минске закрепил первые шаги по восстановлению мира в Донбассе. Этот документ, подписанный представителями России, Украины, ОБСЕ, а также Главами Донецкой и Луганской Народных Республик, дополнил подписанный раннее Протокол и подтвердил номинальную готовность украинских властей вести с нами прямой диалог. Тем не менее с течением времени у нас возникает все больше сомнений, действительно ли украинская власть намерена решать конфликт мирным путем», — отметила Наталья Никонорова.

Глава МИД подчеркнула, что отказ Украины от работы над текстом резолюции о введении в Донбасс контингента ООН по обеспечению безопасности СММ ОБСЕ, который был предложен Российской Федерацией, стал «явным свидетельством безразличия Киева и к своим международным обязательствам, и к судьбам жителей Донбасса».

«Представители Украины расписались таким образом в своей незаинтересованности в установлении мира в Донбассе и в том, что Киев интересует исключительно силовой вариант урегулирования ситуации. Интенсификация военных маневров на территории Украины с участием представителей НАТО, а также неподдельная радость Петра Порошенко по поводу выделения Украине летального оружия и 500 000 000 долларов на оборону Сенатом США, подтверждают наши опасения. Игнорируя свои обязательства по Меморандуму и другим документам Минского пакета, продолжая обстрелы наших территорий, отвергая инициативу, предложенную Российской Федерацией, Украина по-прежнему делает ставку на конфронтационный сценарий, цена которому – жизнь и здоровье людей по обе стороны от линии соприкосновения», — заявила Наталья Никонорова.

Напомним, что 19 сентября 2014 года в Минске членами Трехсторонней контактной группы — представителями России, Украины и ОБСЕ, а также Главами ДНР и ЛНР был подписан меморандум, предусматривающий отвод тяжёлого вооружения на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: