Ввод миротворцев ООН возможен только при согласии обеих сторон конфликта – Александр Захарченко

глава захарченко прямая линияВ четверг, 28 июня, в ходе прямой линии Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ответил на вопрос о возможности введения на территорию ДНР миротворческой миссии ООН.

«Если обратиться к мировому опыту, а он, на самом деле, очень широк, никогда введение миротворческих сил ООН не способствовало прекращению войны. Нигде. Не будем трогать Африку – там все далеко и запутанно. А вот возьмем ближайший пример – наши братья-славяне: бывшая Республика Югославия, потом – Сербия. Введение миротворцев в эту страну закончилось полным развалом государства, отторжением части территории Сербии, закончилось большими жертвами и огромной кровью. И, если кто-то думает, что введение миротворцев поспособствует миру – то, наверное, нет. Это никогда не способствовало, и, я уверен, что и здесь способствовать не будет», — сказал Александр Захарченко.

Глава ДНР отметил, что Киев планирует ввести на территорию Республики  сорокатысячный контингент. «Сейчас постараюсь точно вспомнить, у нас, по-моему, на две Республики порядка 1300 – 1500 сотрудников ОБСЕ. Понятно желание Киева – это не миротворческий контингент вводится, это вводится контингент интервентов! Они не в состоянии своими вооруженными силами нас сломить, поэтому просят мировое сообщество ввести свои войска для того, чтобы руками ООН уничтожить Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику. Но в Уставе ООН прописана одна-единственная вещь: что миротворческий контингент вводится только тогда, когда согласовывают обе стороны конфликта. Я прошу обратить внимание, обе! То есть Украина и Донбасс. Только после этого войска ООН могут вводить. Какая будет их функция, если даже это произойдет? Это действительно, охрана миссии ОБСЕ и патрулирование линии разграничения, то есть линии фронта. Мне сейчас трудно представить, как это будет происходить в действительности – патрулирование. Но хочу обратиться ко всем заинтересованным сторонам: для нас это большая проблема на самом деле. Потому что мы сейчас охраняем миссию ОБСЕ, в будущем нам придется еще и охранять миссию ООН! То есть мы охраняем тех людей, которые охраняют миссию ОБСЕ. Это не шутка, но просто до маразма доходит», — сказал Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: