Глубинные проблемы в ценообразовании возникли не сегодня — руководитель торговой сети «Семёрочка»

semyorochka-obognala-avosku-po-kolichestvu-supermarketov-960x540-960x540Социальные группы товаров, которые производятся в Донецкой Народной Республике, имеются в достаточном количестве, а ситуативные проблемы Правительство ДНР оперативно решает. Такую точку зрения сегодня, 6 декабря, высказал директор торговой сети «Семёрочка» Андрей Дундуков.

«Рост цен на продукты питания на протяжении 2018 года был обусловлен тремя мини-кризисами. Первый кризис – мясной. Была некоторая нехватка мяса курицы. Ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках. Этой ситуацией пользовались блогеры, делая информационные вбросы. Можно сказать, что в этом случае повышение цен происходит в головах людей. Сейчас вопрос закрыт. После восстановления нормальной работы «Шахтерской птицефабрики» цены стабилизировались. Например, летом входящая цена на курятину была 111 рублей. Сейчас — 118 рублей. Изменения незначительные. У нас в сети покупатель найдет курятину по 124-129 рублей. С октября цена не меняется», — рассказал Андрей Дундуков.

Он отметил, что с первыми заморозками снижается производство яйца, что ведет к его объективному удорожанию. «С началом заморозков, изменением погодных условий снижается производство куриного яйца. Это касается и Российской Федерации, откуда также импортируется яйцо. Снижение производства объективно ведет к росту цен. В этом случае Правительство может административными мерами зафиксировать себестоимость яйца, которое производят государственные птицефабрики. Все зависит от местных производителей», — сказал  Андрей Дундуков.

Руководитель сети розничной торговли прокомментировал ситуацию с ценами на хлебобулочные изделия и наличием социального хлеба на прилавках магазинов. «В 2017 году из оборота у фермеров изъяли часть урожая. Действовал Указ Главы ДНР «О переходе в государственную собственность выращенного урожая сельскохозяйственных растений и плодов кустарников, виноградников и деревьев на самовольно использованных земельных участках». Поэтому в 2018 году фермеры сеяли только на зарегистрированной земле, что привело к снижению сбора урожая. Сегодня этот Указ отменен Постановлением Совета Министров. Второй кризис – это дефицит зерна. Сиюминутно новое зерно не вырастишь. Сегодня Правительство более либеральное. Оно не производит изъятий урожая, выращенного на незарегистрированной земле. У фермеров есть зерно, однако, в ожидании повышения цены в феврале перед посевной кампанией, на рынке оно отсутствует. Не стоит забывать, что был и топливный кризис, именно в уборочную кампанию. Поднялись цены на топливо. Сейчас Правительство столкнулось с проблемами, которые были созданы предыдущим руководством», —  сказал  Андрей Дундуков.

Он отметил, что на сегодня норма выпекаемого социального хлеба составляет 15 % и такого объема вполне хватает. «При увеличении количества зерна путем интервенции из-за рубежа, норма выпечки социального хлеба будет увеличена. Сегодня два вида социального хлеба – «Обеденный» и «Арнаут». До конца рабочего дня этот хлеб имеется на прилавках наших магазингов. Дефицита нет. Ажиотаж создается информационно. Могу сказать, что в преддверии Нового года ожидается сезонное увеличение цены на огурцы, помидоры и грибы. От этого не уйти. Административные меры, которые принимались предыдущим правительством, когда цены, по сути, назначались, не были связаны с экономикой. Сегодня мы вышли на реальный уровень цен», — сказал Андрей Дундуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VKOdnoklassnikiMail.RuFacebookTwitterGoogle+LiveJournalEmailPrint

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: